Ho la fortuna di abitare in campagna quindi le zucche a km 0 non mancano di sicuro.
Oggi per esaltare questoo alimento e dare il ben venuto alla stagione autunnale propongo una pizza bianca con pecorino D.O.P. prosciutto crudo di Montagnana, zucca caramellata, fichi e per finire un piccolo tocco segreto...qualche goccia di miele al tartufo.
Che dire è un'esplosione di sapori.
La sapidità del pecorino e del crudo contrasta con il dolce della zucca e dei fichi, che si legano splendidamento con il miele al tartufo.
Ingredienti:
300 gr di farina tipo 1
2 gr di lievito di birra fresco
q.b. di acqua
1 cucchiaio di sale
mezzo cucchiaino di miele
1 cucchiaino di olio evo
200 gr di mozzarella
3 fichi viola maturi
50-60 gr di scaglie di pecori D.O.P. toscano
4 fette di pruscitto crudo di Montagnana
5 gocce di miele al tartufo
50 gr di zucca caramellata
Procedimento:
Impastare farina, lievito, miele con l'acqua fino ad ottenere un impasto ben incordato e abbastanza solido.
Mi raccomando il sale va messo a metà impasto quando il lievito è già stato assorbito.
Formare una palla e lasciare lievitare l'impasto ad una temperatura di circa 25°C per 12 ore.
Dopo 12 ore riprendere l'impasto e fare 2-3 pieghe di rinforzo.
Rimettere il tutto a lievitare per altre 12 ore.
Accendere il forno a 250°
Stendere la pasta, tagliare la mozzarella a cubetti, disporla sulla pizza.
Infornare per circa 15 minuti
Per la zucca caramellata:
Tagliare la zucca a cubetti di circa 1 cm.
Cuocerli al vapore
Una volta cotti, salate leggermente e fateli saltare in padella con un goccio di olio di oliva
Togliere la pizza dal forno aggiungere i fichi tagliati, i cubetti di zucca, il crudo, io l'ho disposto a rosellina. Finire con il pecorino scagliato e le gocce di miele al tartufo.
Potete accompagnare la pizza con una buona birra artigiana, o perchè no con un bel bicchiere di pecorino di Ascoli Piceno.
Questo pizza bianca si presta a tutte le modifiche in base alla verdure disponibili in stagione.
Ottima anche con i broccoli e la pancetta.
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