19 aprile 2016
La ricotta che ha perso la testa per le fragole
Oggi per Il Calendario del Cibo Italiano AIFB è la giornata dei dolci di formaggio, ambasciatrice Aurelia Bartoletti, leggete qui il suo post.
Partiamo dal presupposto che uno dei miei dolci preferiti soprattutto estivi è il cheesecake, è molto versatile e si presta ad accostamenti di gusti infinito, ma comunque è un dolce non proprio italiano, anche se lo abbiamo adottato.
Altrettando versatile sono i dolci con la ricotta.
Per la mia proposta ho pensato di utilizzare una ricotta di pecora fresca che trovo da un allevatore di pecore vicino a casa.
Le vedo passare mentre "passeggiano" e mi viene voglia di questo dolce.
Un dolce facile, veloce e molto versatile. Può essere abbinato a tutta la frutta di stagione, il cioccolato, la nutella, la marmellata, la gelè.
Lo si può degustare a temperatura ambiente, oppure freddo per le giornate estive calde.
Vi assicuro che abbinato alla salsa di fragole è golosissimo.
Ingredienti
250 gr di ricotta di pecora
100 gr di zucchero semolato
2 uova piccole
15 gr di fecola di patate
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella
1 bacca di vaniglia
Preparazione
Montare i tuorli con lo zucchero e unite la fecola setacciata. Aggiungete la ricotta lavorata con una forchetta, la cannella e i semini della bacca di vaniglia. Infine amalgamate, con movimenti dal basso verso l'altro, alle chiare d'uovo montate a neve. Versate in uno stampo da 16/18 cm di diametro, abbiate l'accortezza di rivestirlo completamente di carta forno, infornate a 170° per circa 50 minuti.
Salsa alle fragole
Ingredienti
200 gr di fragole
1 cucchiaio di zucchero semolato
i semini i un pezzo di bacca di vaniglia (circa 1/4)
Preparazione
Lavate e tagliate le fragole in pezzi, mettetele in un pentolino con i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero. Fate sobbollire fino a quando le fragole saranno parzialmente disfatte e avranno rilasciato il loro succo. Fate raffreddare e conservare in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Per rendere il dolce ancora più accattivante potrete aggiungere nella preparazione del dolce un cucchiaio di Cointreau.
Abbinatelo ad un bicchiere di prosecco millesimato freddo, oppure ad un frullato di fragole aromatizzato alla menta.
Ricetta originale Madame Gateau
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Grazie mille per il tuo prezioso contributo Erica :)
RispondiEliminaAurelia
Grazie a te di avermi ospitato, alla prossima. Ciao Erica
EliminaLa ricotta ha perso la testa per le fragole come me!!! Io ho perso la testa anche per la ricotta :-) gran buona torta!
RispondiEliminaGrazie Laura, l'abbinamento ricotta-fragole mi piace sempre molto. Alla prossima.
EliminaCiao Erica
Un dolce fantastico, tanto goloso, complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie mille, effettivamente è golosissimo. Grazie
EliminaCiao Erica
Bellaaaa!!! poi è senza glutine...la proverò sicuramente!! ;.)
RispondiEliminaCiao Alessandra, grazie infinite, è decisamente senza glutine...Provala così mi sai dire come la trovi.
EliminaCiao Ciao a presto
Erica
Caspita che bella, questa la faccio subito, na meraviglia!!!
RispondiEliminaDaniela provala, è velocissima ed è buonissima d'estate con la frutta fresca.
EliminaCiao ciao un abbraccio